27-10-2020 от Отдел продаж (объявление деактивировано, контакты не отображаются)
Продам: Лактоза пищевая
https://tdchem.com.ua

Лактоза (от лат. lac — молоко) С12H22O11 — углевод группы дисахаридов, содержится в молоке и молочных продуктах. Молекула лактозы состоит из остатков молекул глюкозы и галактозы. Лактозу иногда называют молочным сахаром.

Химические свойства:

• при заварке с разбавленной кислотой происходит гидролиз лактозы.

• При взаимодействии с раствором щёлочи лактоза окисляется до сахариновых кислот.

Получают лактозу из молочной сыворотки.

Применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина. Используют в качестве вспомогательного вещества (наполнителя) в фармацевтической промышленности.

Из лактозы путём изомеризации получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ. Свойства лактулозы определяются отсутствием в желудке человека ферментов, расщепляющих лактулозу, вследствие чего она в неизменном виде достигает толстой кишки.

Большое количество лактозы (около 85 %) содержится в детских молочных смесях. Несмотря на употребление лактозы в лечебных целях, у некоторых людей лактоза не усваивается и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы, в том числе понос, боли и вздутие живота, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. У этих людей отсутствует или производится в недостаточном количестве фермент лактаза.

Назначение лактазы — расщепление лактозы на её части: глюкозу и галактозу, которые должны затем адсорбироваться тонкой кишкой. При недостаточной функции лактазы, лактоза остаётся в кишечнике в исходном виде и связывает воду, что вызывает диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота.

Лактоза широко используется в пищевой промышленности, в частности, для производства детского питания, в том числе, в заменителях женского молока, молочной продукции. Также она применяется при производстве горького шоколада, сгущенного молока, джемов, мармелада, бисквитов, конфет, глазури, мясных изделий и алкогольных напитков. Ее включают в рецептуру продуктов для диабетиков и спортсменов. В процессе выпекания она приобретает коричневатую окраску и используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий.

При изготовлении кондитерских изделий лактоза в больших количествах используется для изменения кристаллизационных свойств раствора сахара. Она также является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.

Рафинированный и фармакопейный молочный сахар применяется в фармацевтической промышленности, он служит связующим веществом при таблетировании, необходим в производстве сиропообразных и жевательных лекарств, способствует стабилизации витаминных композиций. Также лактозу применяют для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина.
Цена: 40